Новогоднее тепло

Дорогие североморцы и гости нашей столицы! В преддверии новогодних праздников представляем Вашему вниманию выставку новогодних открыток советского периода из фондового собрания печатной продукции МБУК СМВК.

Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи.

Первые новогодние открытки появились в 1795 году. Чаще всего их привозили из Европы. В России поздравительные карточки тоже производили, но не так много. Столицей открыток считалась Германия.

В некоторых городах работали сразу по две-три фабрики, и в день они выпускали по шесть тысяч открыток. Этого хватало, чтобы обеспечить весь мир. В нашей стране открытки прижились сразу: во-первых, открытка была доступным, но памятным подарком, а во-вторых, рисунки для открыток создавали самые знаменитые русские художники - Бенуа, Бакст, Маковский и даже Рерих. По одной из версий, первую русскую новогоднюю открытку создал Николай Каразин в 1901 году. По другой версии, «отцом» русской новогодней открытки является Федор Беренштам, библиотекарь Петербургской академии художеств. Так или иначе, русские новогодние открытки отличались большим разнообразием: если на европейских открытках изображали в основном библейские сюжеты, связанные с Рождеством, и красивые сценки с ангелоподобными малышами, на русских открытках можно было увидеть смешные бытовые сценки, пейзажи, традиционные лубочные сюжеты. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой. С появлением фотографии начали создавать фотооткрытки.

После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам, дети – примитивным, иногда даже самодельным игрушкам и сладостям. Многие праздники ещё не стали выходными днями, а о 10-дневных новогодних каникулах граждане СССР и мечтать не могли. Открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке страны. Новогодние открытки были самыми красивыми – яркие, блестящие, отпечатанные на хорошем картоне, они были нестоящим подарком. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся. Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.

Изначально новогодние открытки были детскими, с добрыми сказочными мотивами, зверушками в лесу, снеговиками, дедом Морозом и Снегурочкой.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.

На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки "С Рождеством" – как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток. Советские новогодние открытки 80-90-х годов зачастую использовались для создания многочисленных стенгазет, которые выпускались к праздникам и торжественным датам в различных коллективах.