Виртуальная выставка, посвященная ДНЮ ПОБЕДЫ

ПОДШИВКА ГАЗЕТЫ «СЕВЕРОМОРЕЦ» и «КРАСНОФЛОТЕЦ» из фондов МБУК СМВК

Североморский музейно-выставочный комплекс является центром патриотического воспитания. В фондах музейно-выставочного комплекса хранятся фотографии, фронтовые письма, личные вещи участников войны, документы, газеты отражающие трудовой подвиг тружеников тыла и детей.

Соприкосновение с подлинными вещественными и документальными источниками вызывает искреннее, глубокое переживание и усиливает чувство любви к Родине, оставляя в памяти след на всю жизнь.

Большое место в экспозиции музея в Зале Боевой Славы занимает история поселка Ваенги в годы Великой Отечественной войны.

Первым известием о начавшейся войне стало историческое выступление по радио в полдень 22 июня заместителя Председателя СНК Союза ССР и Народного Комиссара иностранных дел тов. В.М. Молотова. В последующие дни оно было опубликовано во всех газетах страны. Эта публикация стала началом новой эпохи советской прессы – эпохи военной поры. Лозунг советских газет «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» в большинстве газет заменяется более актуальными лозунгами «Смерть фашистским оккупантам» и «За нашу Советскую Родину».

Газетам принадлежала ведущая информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В газетах печатались обращения и указы руководителей государства, оперативные сводки с фронтов, материалы о героизме и мужестве советского народа. Газетные материалы способствовали поднятию боевого духа и сплоченности советских граждан.

В Североморском музейно-выставочном комплексе хранятся подшивки газет «Краснофлотец» и «Североморец» периода Великой Отечественной войны.

Первый номер флотской газеты «Краснофлотец» увидел свет 18 июня 1937 г. в типографии главной базы Северного флота – селе Полярное (ныне – город воинской славы Полярный). В связи с тем, что флот уходил на учения на северо-восток, редакция временно переехала в Архангельск – 17 номеров вышло в этом городе, – а затем возвратилась в Полярный.

Первым редактором газеты стал Аркадий Маркович Арнольдов. Это был человек, настроивший коллектив флотской газеты на талантливую творческую волну.

С началом Великой Отечественной войны сотрудники редакции перешли на казарменное положение. Редакторы Д. Коган, А. Плеско, А. Дивавин, последовательно сменившие один другого на этом ответственном посту, сплотили вокруг себя и воспитали блестящую плеяду фронтовых корреспондентов и полиграфистов — боевой сплоченный коллектив.

Писатели военного Заполярья стремились быть не только летописцами, но и участниками Великой Отечественной войны, чтобы разделить с будущими героями своих произведений условия фронтовой жизни.

Флотские журналисты ходили в морские походы, поднимались в небо на боевых самолетах, участвовали в рейдах разведчиков и морских десантах, бывали в окопах переднего края. В те трудные годы газета успешно находила верный путь к душам, мыслям и чаяниям североморцев, несла веское слово суровой правды, вдохновляла воинов на новые подвиги в борьбе с фашистской Германией.

На всем протяжении боевых действий в Заполярье в годы Великой Отечественной войны вокруг газеты «Краснофлотец» собирались профессиональные и самодеятельные литераторы, писавшие о подвигах Северного флота.

«Североморец» - самая северная краснофлотская газета, печатный орган Северного оборонительного района. Издавалась с 5 сентября 1942г. Находилась редакция в землянке на полуострове Рыбачий. Редакторами газеты стали С. П. Скитов и В. Тихомиров. С февраля 1944 года ее редактором был поэт, автор стихов популярной песни «Прощайте, скалистые горы» Николай Букин. В периодике 1941-1945 гг. публиковалась важнейшая информация – указы, сводки с фронтов, материалы о боевых действиях Красной Армии, событиях в тылу и стихи с фронта.

С редакцией газеты сотрудничали фронтовые поэты А. Бордюговский, Е. Леднев, Г. Тиунов, Д. Пегашов. Советский поэт Василий Лебедев-Кумач приезжал на север в 1942 г. и в редакции газеты «Североморец» состоялась встреча солдат и офицеров с поэтом и его другом композитором Константином Яковлевичем Листовым. Впоследствии В. Лебедев-Кумач написал стихотворение «Тельняшка» о боевом братстве защитников Заполярья.

 

С каждым годом все дальше от нас события тех суровых лет, с каждым днем остается все меньше их очевидцев, и все чаще сегодня предпринимаются попытки переписать историю. Именно страницы газет стали летописью массового героизма советских людей на передовой и в тылу. Ни одна газета не обходилась и без сводок с фронта. Закончилась эта страшная война, но вещественные свидетельства того времени – это газеты. Без исторической памяти, памяти о Великой Отечественной войне нам не обойтись.

Нам дорог мир, потому что он был завоеван для нас.