Выставка личных вещей и предметов Тимура Автандиловича Апакидзе

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку личных вещей и предметов Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе из фондовой коллекции МБУК СМВК.

Тимуру Автандиловичу было сорок семь… «Честь, достоинство, верность долгу и беззаветное служение Отечеству!…» − конечно, такие слова кажутся пафосными. Но когда именно так охарактеризовал всю жизнь Тимура Апакидзе Виктор Пугачёв, это совершенно не прозвучало бравурно. Вся жизнь Тимура Автандиловича Апакидзе была именно такой − без остатка, без исключений.

Тимур Автандилович Апакидзе родился 4 марта 1954 г. в городе Тбилиси Грузинской ССР (ныне в Грузии). В 1955 году переехал с матерью в Ленинград.
После окончания 8 классов школы поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, в 1971 году, прямо перед выпуском из училища, он обратился к главкому ВМФ СССР. Апакидзе послал телеграмму, в которой попросил в качестве исключения перевести его в высшее авиационное училище, которое базировалось в Ейске. При этом он обещал при первой же возможности вернуться на флот. Так сильно он мечтал о полетах, карьера летчика его полностью поглотила. Адмирал флота Сергей Георгиевич Горшков отдал личное распоряжение, в котором разрешил этот перевод Апакидзе. Следующие четыре года летчик Апакидзе Тимур, учился в летном училище в Ейске. А после его окончания в 1975-м был направлен служить на Балтийский флот.

В 1983 году майор Т. А. Апакидзе был назначен заместителем командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Балтийского флота. В 1986 году Тимур Автандилович окончил Военно-морскую академию имени А. А. Гречко и был направлен в город Николаев на должность командира 100-го корабельного истребительного авиационного полка Центра корабельной авиации ВМФ, служил в городе Саки (Украина). К концу 1980-х и началу 1990-х годов Тимур Апакидзе был одним из лучших летчиком ВМФ. В 1991 году после распада Советского Союза 100-й авиационный полк под командованием Т. А. Апакидзе отказался принимать присягу на верность Украине. На церемонии принятия присяги Тимур Апакидзе вышел из строя и сказал: «Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают…». Он отклонил и предложение возглавить ВВС Грузии. Из-за опасений предъявления претензий на «Адмирал Кузнецов», при непосредственном участии Т. А. Апакидзе крейсер был выведен из Севастополя и переведен на Северный флот, а вместе с ним на Север перевелись около 18 летчиков и 100 офицеров инженерно-технического состава 100-го полка. Тимур Автандилович первым из строевых летчиков выполнил посадку корабельной «сушки» на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» днем, ночью, а также ночью в сложных метеоусловиях Заполярья.

В 1992 году Т. А. Апакидзе был переведен на военный аэродром Североморск-3 Северного флота и назначен командиром 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, а в 1994 году стал командиром смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС Северного Флота.
Тимур Апакидзе налетал более 3,5 тысяч часов на 13 типах самолетов, и был одним из пяти летчиков авиации ВМФ, выполнявших «кобру Пугачева». Апакидзе не перестал летать даже тогда, когда стал заместителем командующего ВМА. Генерал Апакидзе гордился тем, что за время его службы на авианосце не погиб ни один пилот: «Я готов каждый метр его палубы целовать за то, что за столько лет он не забрал у нас ни одного летчика. Теряем людей в основном на земле».

Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года за отличное освоение палубного истребителя Су-33 и подготовку летчиков-истребителей для крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов» полковнику Апакидзе Тимуру Автандиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В 1998 году направлен на учебу в Военную Академию Генерального штаба. По окончании Академии в звании генерал-майора Т. А. Апакидзе назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России. Продолжал летать. Налетал 3 000 часов на 13 типах самолетов. Совершил 300 посадок на палубу крейсера в Черном, Средиземном морях, в Атлантике и на Севере.

В 2000 году Апакидзе стал выпускником академии Генерального штаба, получил звание генерал-майора, был назначен заместителем командующего военно-морским флотом.
17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации ВМФ под Псковом Тимур Апакидзе, выполнив все фигуры высшего пилотажа, заходил на посадку, когда его самолёт, находившийся в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы, повёл себя неустойчиво. После доклада об этом на пункт управления полётами лётчику поступила команда катапультироваться. В руках Апакидзе самолёт всегда оживал не просто как техническое средство, громко ревущее и выделывающее сложнейшие маневры. Тимур относился к той категории высочайших профессионалов лётного мастерства, которые, прикасаясь к управлению летательным аппаратом, сливаются с ним в единый живой организм. Однако, Тимур Апакидзе решил не катапультироваться, и оставался в пилотской кабине до момента удара самолёта о землю и его взрыва, стремясь сохранить самолёт. Самолет упал на нежилые хозяйственные постройки на окраине деревни Черепягино и загорелся. Как позже установила государственная комиссия, Апакидзе погиб «вследствие психофизической перегрузки». Он отключил ограничители предельных углов атаки и перегрузки, чтобы выполнить сложные фигуры пилотажа, и в результате во время одного из манёвров испытал восьмикратную перегрузку, потеряв контроль над машиной.
После падения самолета некоторое время Апакидзе был жив, но находился в тяжелом состоянии и был без сознания. Была срочно предпринята попытка доставить его в местную больницу, однако по дороге он, не приходя в сознание, скончался.

Всего в двух-трёх десятках метров от места падения стояла маленькая водонапорная башня и на ней - журавлиное гнездо. Всё время тушения горящих обломков из гнезда выглядывали не улетающие птицы и пристально смотрели на происходящее. А уже под вечер, когда ни у кого не осталось надежды услышать ещё раз голос Тимура, узнать от него, что же всё-таки происходило в кабине за последние секунды, его друзья приехали опять на то роковое место у аэродрома. И потрясающим было увиденное: по обожжённой земле неспешно ходил журавль и, словно с удивлением, очень внимательно, как-то даже вдумчиво разглядывал покорёженные обломки вокруг… Может быть, эта грациозная птица смотрела на всё уже глазами неумирающей души Тимура?...

Тимур Автандилович Апакидзе -заслуженный военный лётчик Российской Федерации
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995)